«Легенда о Коловрате» — с 30 ноября в кино

Нападение монгольского хана Батыя на Русь стало одним из трагических периодов в отечественной истории. Не многое из событий того времени дошло до нас, однако, в летописях и народных сказаниях остались героические эпизоды, которые хотя бы чуточку приоткрывают завесу тайн о монгольском нашествии для нынешних поколений. Одним из подобных моментов можно считать подвиг рязанского витязя Евпатия Коловрата и его товарищей. В новом российском блокбастере «Легенда о Коловрате» нам обещают показать историю героя, хотя экранный Евпатий и не слишком похож на Евпатия «Повести о разорении Рязани Батыем».
Поход Батыя на Русь начался с разгрома Рязани. Именно с разгрома, а не с завоевания. Столичный город Рязанского княжества сожгли подчистую, а всех ее воинов и мирных жителей перебили. Город настолько разрушили, что его так и не удалось восстановить. Сегодняшняя Рязань – это город Переяславль-Рязанский, располагавшийся недалеко от Старой Рязани, который в дальнейшем переименовали в Рязань.
По преданиям из древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем», в ходе осады и унитожения города брат рязанского князя Юрия Ингварь Ингоревич был в Чернигове. В числе его свиты находился воевода Евпатий Коловрат. Когда Евпатию стало известно, что на Рязань напали, он со своей дружиной отправился в родной город, но обнаружил его уже разгромленным. Не задумываясь, Евпатий собрал оставшихся в живых рязанских воинов (тех, кто не был в городе в ходе нападения) и кинулся догонять монгольское войско. Он встретился с Батыем в Суздальской земле и напал, когда войска противника устроились на отдых.
kolovrat

Последующие события «Повесть» представляет в ярких красках. Евпатий и его дружинники так отчаянно сражались, что монголам пришлось понести огромнейшие потери, и даже сам Батый не на шутку перепугался. В итоге, не сумев одолеть воеводу в открытом бою, монголы перестреляли Евпатия и его воинов из стенобитных орудий. Когда богатыря все же убили, Батый проникся к русскому витязю таким уважением, что освободил взятых в плен рязанских дружинников и позволил им похоронить Евпатия с надлежащими его рангу почестями.
Описанная история не подтверждена никакими документами, и ученые считают «Повесть» записанным народным преданием – другими словами, вымышленной историей, призванной утихомирить боль от разгрома Рязани. Однако, Евпатия Коловрата увековечили во многих книгах и песнях, в мультфильме 1985 года и даже в 3-х памятниках в Рязанской области. А теперь ему посвятили еще и блокбастер — фильм Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого «Легенда о Коловрате».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *