«Мадам»: из грязи в князи

Проживающая в Париже богатая американская семья решила устроить званый ужин на 12 персон. Неожиданно домой является сын главы семьи, которого также следует посадить за стол. Суеверная хозяйка Энн (актриса Тони Коллетт) не желает, чтобы на ужине присутствовало 13 человек, и она отдает приказание своей испанской горничной Марии (актриса Росси де Пальма) выдать себя 14-ую приглашенную. В ходе разговора непосредственная Мария привлекает к себе внимание британского арт-дилера (актер Майкл Смайли), который считает, что беседует с оригиналкой-аристократкой. Энн взбешена тем, что горничная позволила себе заигрывать с мужчиной из высшего круга, но всем приходится подыгрывать Марии, потому что от работы дилера зависит их материальное благополучие.
madame

Дебютная англоязычная работа французской постановщицы Аманды Штерс с первых кадров кажется обычной романтико-комедийной вариацией на банальную тему сказки о Золушке. Но довольно скоро становится понятно, что это не веселое кино о преодолении классовых предрассудков, а острая и мрачноватая комедия о пустоте «сильных мира сего» и о том, что классовые барьеры в XXI веке также сильны, как в эпоху средневековья. Служанка может на протяжении многих лет жить в доме и считаться идеальной работницей, но нее все равно будут смотреть свысока, а редкие похвальбы в ее адрес будут только лицемерной и ничего не несущей за собой вежливостью.
«Мадам» как по мишени бьет не только по классовым предрассудкам, но и по канонам, которые разделяют привлекательных и непривлекательных людей. Марию красоткой назвать сложно, и потому ей даже и мечтать не приходилось о том, чтобы сидеть за столом с господами – в отличие от симпатичной учительницы французского, которая занимается с главой семьи и которая присутствует на ужине вровень с богатыми и знаменитыми. Внешность Марии перестает быть неприятной для снобов, только когда женщина приобретает аристократический налет. Королева может выглядеть как заблагорассудится – она все будет привлекать взгляды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *