Операция «Шаровая молния» — история об одной из самых дерзких контртеррористических операций

1976 год. Ведущие нескончаемую борьбу за права Палестины враги государства Израиль претерпевают явный дефицит поддержки, новых рук и помощи со стороны удаленных от Ближнего Востока стран. Чтобы еще раз заставить обратить на себя взгляды дипломатических кругов всего мира, группа палестинцев и парочка немецких радикалов организовали угон самолета, вылетевшего из Парижа в Тель-Авив. Захваченный лайнер совершил посадку в Африке, а, именно, в Уганде, и более ста заложников, среди которых множество израильтян, оказались в плену у преступников и угандийской армии, чей лидер Иди Амин запланировал получить личную выгоду от выдачи заложников. Правительству Израиля и лично премьер-министру Ицхаку Рабину нужно решить непростой вопрос: проводить ли с захватчиками переговоры либо выбрать силовое решение ситуации. Пока политики заняты обсуждением возможности торга, армия подготавливает смелую операцию по проникновению на территорию другой страны и обезвреживанию террористической группировки.
Проводимая в 1976 году израильским спецназом и армией операция «Энтеббе» (или по-другому операция «Шаровая молния») осталась в истории не только как весьма удачный ответ на теракт – только пять погибших со стороны заложников и сил освобождения, особенно, в сравнении с провалом, скажем, мюнхенской трагедии 1978 года, – но и как достаточно дерзкий выпад вооруженных сил одного государства на территории другого. Видано ли, четыре военных и транспортных борта проникли в чужой аэропорт, буквально захватили его, взяли, что требовалось, и улетели. Успех в проведении операции освобождения и минимальные потери на многие годы превратили историю рейса 139 в образец героизма, об Энтеббе сразу же сняли сразу 3 художественных фильма, но потом об этой операции позабыли на долгие сорок лет – в мире появились новые проблемы, другие очаги конфликтов, герои и антигерои.
entebbe

Интерес к операции «Шаровая молния» поднялся в 2015-м, когда сняли гриф «секретно» с некоторой части документов израильского правительства и спецназа и мы получили возможность под другим углом посмотреть на историю. Весьма логично на данном фоне снять фильм, что и сделал постановщик Жозе Падилья, известный по дилогии «Элитный отряд» и ремейку «РобоКопа», но, несмотря на видимое отличие атмосферы новой киноленты от того, что представляли в картинах 1976-1977 годов, расширить горизонты темы у авторов «Операции “Шаровая молния”» не получилось, кино хоть и сделало попытки придать насыщенности главным героям, эффекта разорвавшейся бомбы проект не производит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *